2020-06-10 22:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:桂涛
核心提示:一部茶史就是东西方文化交融、文明互鉴的历史。

参考消息网6月10日报道(文/桂涛)英国诗人爱德华·杨在1752年用一首诗来描写美女喝茶时的仪态万千:“鲜红的嘴唇,激起了和风,吹冷了‘武夷’,吹暖了情郎,大地也惊喜了!”

诗中提到的“武夷”是指武夷岩茶,因为当时已大量进入欧洲,为人们所熟知,因此常被用来指代中国茶叶。

武夷岩茶作为中国茶叶的缩影,从明末清初传入欧洲至今,始终是中国的“形象大使”,并塑造着欧洲人对中国人和中国文化的认知。

而正是从武夷岩茶来到欧洲开始,中国红茶开始了对欧洲的深度影响:从欧洲人对“百病之药”的追求,到茶叶成为欧洲现代化进程中的重要推动力,从茶叶影响欧洲艺术与制瓷业的发展,到如今风靡欧洲各地的“泡泡茶”,一部茶史就是东西方文化交融、文明互鉴的历史。

伦敦著名的奥斯卡·王尔德茶餐厅的英式下午茶(韩岩 摄)

“银茶壶泻出火一般的汤”

欧洲有关茶叶的记载最早出现在16世纪中期,其后几十年,荷兰人威廉·里安向西方引入了第一批茶树样品。茶在1610年第一次抵达阿姆斯特丹,并在随后几十年内来到法国和英国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。