2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

这座边境小城在2013年见证了中蒙俄三国迈出的共同申遗脚步。当时,三国代表齐聚边城,出席在这里举办的“‘万里茶道’与城市发展中蒙俄市长峰会”。会上,三国代表一致认为,万里茶道是珍贵的世界文化遗产,并签署了《“万里茶道”共同申遗倡议书》。

在清代地图上,中国的羊楼洞与汉口一道,是湖北最为知名的两个地方。“羊楼洞”三字,在蒙古人和俄罗斯人眼中,就代表着茶叶圣地。羊楼洞所在的赤壁市是中国历史上“赤壁之战”发生地,此战之后,华夏大地上形成魏、蜀、吴三国鼎立的局面。

早在2012年夏天,中国万里茶道沿线省区代表在湖北省赤壁市发出《赤壁倡议》,率先拉开中蒙俄三国联合申遗序幕。2015年至2018年,湖北省文物局牵头建立包括福建、江西、湖南、河南、山西、河北、内蒙古等8省区协调机制,组织专家行走中国南北大地,考察遗产点,撰写申遗文本,并建立起与蒙古国和俄罗斯联合申遗沟通机制。

“我们从内蒙古东部走到西部,花了三年多时间,走了几万公里路,摸清了万里茶道内蒙古段基本情况。”万里茶道申遗内蒙古区段项目办公室工作人员李艳阳说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。