2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

遗址以南约2公里处有一处新建的伊林驿站博物馆,是中国首家反映驿站文化的专题博物馆,展览着当年驿站商人们吃穿用住实物和还原历史场景的雕像等。

在众多展品中,一块洁白晶莹的石头引人注目。二连浩特市文化馆工作人员斯琴毕力格介绍,这块石头叫水晶石,是伊林驿站最后一位工作人员田如明所有,这块石头从蒙古国辗转至此,背后有一段感人的故事。

田如明解放前在伊林驿站工作,1990年,历史学家根据他的描述找到了伊林驿站遗址,并从菜窖里挖出埋在里面的水晶石。田如明说,当年他和两位张家口商人从蒙古国运回三块水晶石,途中遇到土匪,他们怕水晶石被抢走,就藏在驿站菜窖,约定以后各自取走。数十年后,打开菜窖,属于张家口两位商人的水晶石已被取走,田如明老人的那一块还留着。

持续300多年的万里茶道为中蒙俄留下大量文化遗产,例如俄罗斯恰克图、蒙古国乌里雅苏台故城址、中国羊楼洞古镇等市镇,还有汇宗寺、大境门等建筑群,以及数不清的茶包、茶壶等文物。这些文化遗产成为记录当年往事的重要物证。

三国联手共同申遗

在与蒙古国交界的中国边境小城二连浩特,街上商铺牌匾都会用三种文字展示——汉字、传统蒙古文以及蒙古国通用的西里尔蒙古文。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。