2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

多伦县城西南,还有一处山西会馆。清代,多伦诺尔经济繁荣、商贾云集,以晋商人数最多,晋商集资建山西会馆,乾隆十四年(1749年)竣工,之后又多次维修扩建,形成一定规模。

何明鉴介绍,山西会馆的兴建让山西旅蒙商兴奋异常,加入会馆的旅蒙晋商达1000多家。会馆建成后,各商号经理轮流担任执事,举行会议讨论商务、行规。

山西会馆不仅是晋商结社、集会、议事之处,还是他们的娱乐场所。由山门入院内,迎面一座大戏台,坐南朝北,台基用长方形条石砌筑,台基角落各埋一口大缸,用来提高音量。时至今日,在会馆大戏台演员化妆室的墙壁上,仍保留着百余条清代至民国年间来此演出的各戏班留言。

多伦县文体旅游局副局长王新鹏介绍,山西会馆一方面传播了晋商独具特色的商旅文化,另一方面推动了多伦诺尔商人之间的交流合作,为多伦诺尔商贸繁荣起到了积极的推动作用。

内蒙古二连浩特也是万里茶道上的节点城市,该市在2012和2013年连续举办“‘万里茶道’与城市发展中蒙俄市长峰会”。位于市区东北的伊林驿站遗址,则是万里茶道重要遗产点,伊林驿站初设于清朝嘉庆年间,曾经是万里茶道张家口至库伦(今乌兰巴托)线路上的重要驿站。如今,遗址被铁网圈起,陶器残件散落在土石堆和杂草中,可见残存的房基和围墙。驿站以南200米处,有两口当时使用的水井,保存完好,至今周边牧民还在使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。