2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

在多伦县城北,有一片规模宏大的寺庙群,名为汇宗寺。汇宗寺正大殿顶部覆以青蓝色琉璃瓦,滚龙脊造型,上置大型风磨铜宝顶,密宗法轮金钢圈一个和金羚羊两只,飞檐斗拱,雕梁画栋,十分精美。

汇宗寺始建于多伦会盟时期。康熙应喀尔喀蒙古王公请求,决定在多伦诺尔建一座政教合一的藏传佛教寺院。在汇宗寺大殿后有一块“康熙会盟碑”,碑文用满、汉、藏、蒙四种文字铭刻,上书“我国家承天顺人,统一寰宇,薄海内外,悉宾悉臣”。

谈到多伦会盟,多伦县图书馆工作人员高广会不无自豪地说:“康熙征讨噶尔丹时,我太爷爷为军人们做饭,一直到多伦,康熙为了稳定边疆,决定留一部分内地的能工巧匠,我太爷爷留了下来,在多伦开了一家饭馆。”

走进汇宗寺大殿,殿内供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛等诸多铜、泥质神佛塑像,铜佛大多为多伦诺尔铜铺制作。多伦县副县长何明鉴介绍,随着汇宗寺兴建,铜银佛像需求量大增。由于汇宗寺是皇家寺庙,对手工制品的质量和工艺要求高,因此多伦诺尔铜匠铺规模庞大,制作工艺精湛。

谈起多伦的老手工艺匠人,曾担任多伦民族用品厂厂长的张少文回忆道,上世纪70年代刚参加工作的时候,老师傅给他讲过,多伦过去兴盛的时候号称“二北京”,远至西藏和乌兰巴托的铜佛,很多都是多伦的铜器匠人打造的。张少文家里有一个小屋,里面还保留着制作工具,“自己也偶尔做点东西,一是喜欢,二是为了传承”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。