2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

“驼队上一切事物都得听命于领驼人,真正‘活着’的驼道只存于领驼人的心里,而不是书上。”邓九刚说,漫漫旅途中,有时日月被阴云遮蔽,人踪兽迹被风沙和大雪掩埋,连飞鸟也会迷失方向,一旦迷路,整个驼队连人带驼不是被冻死就是被饿死,后果不堪设想。

“毫不夸张地说,驼队的生死都掌握在领驼人的手中。领驼人凭着自己的经验,能够在浓云密雾中分辨方向,能够在大雪覆盖的草原上识得路径,这就是领驼人的本事。”邓九刚说。

呼和浩特市莫尼山非遗小镇的万里茶道驿站(李志鹏 摄)

文化传承延续至今

内蒙古多伦县也是万里茶道上的重要节点,过去称多伦诺尔,经济繁荣,商业店铺、手工业作坊、会馆、庙宇、民居错落有致,被誉为“南接中华福,北接蒙古财”的“漠南商埠”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。