2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

从最早发起的20余座城市,到现在中蒙俄90余座城市,万里茶道作为以城市群为特征的线型遗产,让沿线城市联系越来越紧密。郭杰说:“通过申遗带动城市整体发展,推动文旅融合、茶旅融合等经济增长,是万里茶道申遗的现实意义。”

万里茶道申遗路上,有政府推动,也有民间力量参与。博物馆、茶体验空间等场所让人们直观感受到百年商路的韵味。

走在二连浩特街头,“茶叶之路博物馆”几个大字映入眼帘,进入博物馆,循着灯光,透过玻璃,可以看到褪色的清代茶叶袋、泛黄的老品牌茶叶、古朴的饮茶器具……这些从蒙古国和俄罗斯收集的文物展示着万里茶道曾经的辉煌。

“这些是当年万里茶道真实的茶叶,湖北的、福建的都有。”内蒙古文物收藏爱好者孙海峰向游客讲解道。对万里茶道文化的喜爱让他出资建造了这座博物馆,展示他这些年收藏的万里茶道展品。

走进呼和浩特市莫尼山非遗小镇,邓九刚题写的“万里茶道驿站”牌匾映入眼帘。“万里茶道有丰富历史意义和动人故事,我们想依托万里茶道驿站的体验空间,把万里茶道文化收集起来,把其中的感人故事讲出去。”邓九刚说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。