2020-06-09 21:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 李志鹏 赵泽辉
核心提示:万里茶道是“一带一路”倡议中一条重要的人文互通、商旅合作之路。

2019年3月,国家文物局将万里茶道列入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着万里茶道申遗进入实质申报程序阶段。

中国对万里茶道申遗的热情,触动了蒙俄两国参与的积极性。“很多人问,俄罗斯人喝茶吗?我想说俄罗斯人不仅喝茶,还非常喜欢喝。感谢中国人民把茶叶馈赠给我们。”参加“‘万里茶道’与城市发展中蒙俄市长峰会”的俄罗斯国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫说。

“中国举办的历届万里茶道相关会议,蒙俄两国都派来高级别代表参加。”郭杰说,目前蒙古国和俄罗斯已收集国内万里茶道沿线的历史资料,两国计划对沿线城市开展遗产勘察。内蒙古近年还与蒙古国科研机构、文化部门对接,帮助他们做好文化遗产摸底工作。此外,三国文物专家还展开了文物遗产鉴定互助活动。

呼和浩特市内蒙古将军衙署博物馆收藏着一张家书照片,中国文物专家在俄罗斯专家的协助下,通过考证翻译信封上的俄罗斯邮戳,“破译”了这张照片,揭开了一段当年万里茶道上的动人故事。

1914年12月3日,身在俄罗斯圣彼得堡的成秉烶用毛笔在信封写上地址,将一封拜年信寄回中国老家。这封信经过俄罗斯恰克图、蒙古国库伦、中国张家口邮寄至北京,接着,北京邮局再把它转寄给山西临汾府的永裕厚商号,再由这家商号转交给在山西孝邑县高村居住的“母亲老大人”。专家称这封家书一定会在当时春节前(1915年2月13日)送到,为收件人送上新年祝福。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。