2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

“只有在春节那三天,(商人以外的俄国人)才能享有充分的自由进入买卖城。那时,人们成群结队地赶到买卖城,观看中国人的彩灯和焰火。看他们放的各种各样的花炮和五彩缤纷的礼花腾空而起,继而又像万道银色的瀑布从天飞落。买卖城狭窄的街道上,彩灯成行,辉映如昼。人们拥挤在这里观赏中国艺人和变戏法的精彩表演,游人虽冻得发抖,却乐不可支。”

对于恰克图,以及万里茶道由盛渐衰的转折点,有说法是1861年汉口开埠,俄商涌入开办制茶企业;也有说法是1869年苏伊士运河开通,陆路运输渐失优势。及至1903年俄国中东铁路全线贯通,万里茶道归于沉寂。

在下梅村的邹氏家祠中,邹全荣并没有物是人非的伤感。他指着家祠的画栋雕梁说:“过去的辉煌已经风流云散,就算眼前这座家祠,最终也会灰飞烟灭。但比物质更重要的是精神财富,这个精神财富就是万里茶道。”

邹全荣告诉记者,近年来自己一直在借“一带一路”倡议的东风,为复兴万里茶道积极努力。

在位于北京的万里茶道协作体,执行主席郭杰向记者表达了相同的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。