2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

“武夷山曾经是个很封闭的地方,茶叶能够外销,依靠的是晋商。”邹全荣告诉记者,《恰克图条约》签订后,晋商带着雄厚的资金,甚至“把银子或银票缝在棉袄夹层里”,南下寻找茶源与合作伙伴。在依山傍水的武夷山,他们选中了经过半发酵或发酵,相比绿茶更加耐储的武夷茶。而晋商与邹氏先祖合办的茶庄,曾是当地翘楚,甚至设有专用码头,邹氏家祠至今仍是下梅村最气派的建筑。

“交融互鉴”

茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

——2020年5月21日,习近平向首个“国际茶日”系列活动致信祝贺。

在《外贝加尔边区纪行》成书的1840年,恰克图的茶叶贸易迎来顶峰,当地中俄商民的关系也进入蜜月期。瓦西里·帕尔申在书中记录了当年恰克图的春节场景:“阴历年的庆祝活动在无炮架的小炮的轰鸣声中开始……俄国商人也赠给自己的中国朋友小小的礼品表示祝贺。买卖城很快就热闹起来了,到处是穿红着绿的人群。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。