2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

时隔40年,当时与尼布楚同处中俄边境的恰克图也登上了历史舞台。1728年,中俄在恰克图正式签署《恰克图条约》,设恰克图为互市之地;1730年清政府批准在恰克图的中方区域建立“买卖城”。于是恰克图分为南北两市,南市为中国商民居住,即“买卖城”,北市为俄国商民居住,为“恰克图”。自此,在这个“有茶的地方”,茶叶贸易日渐升温,直至19世纪中叶达到顶峰。

卡尔·马克思在1857年撰写的《俄国对华贸易》中写道:“以前,在恰克图卖给俄国人的茶叶,平均每年不超过4万箱,但在1852年却达到了17.5万箱,买卖货物的总价值达到1500万美元之巨……由于这种贸易的增长,位于俄国境内的恰克图就由一个普通的集市发展成为一个相当大的城市了。”

万里茶道的另一端,邹全荣的先祖在与晋商的合作中,也成就了家族的辉煌。武夷岩茶从中国福建,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等省区,由今天的二连浩特进入蒙古国境内,穿越沙漠戈壁,到达恰克图,全程约4760公里,途中最常见的是晋商身影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。