2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

据邹全荣介绍,当年武夷岩茶南下走海路销往西欧,北上走陆路,经西伯利亚一直运到莫斯科和圣彼得堡。为了便于途中驼马运输,北销的岩茶特别制成了茶砖。

下梅村至今仍有这样的说法:“那时我们下梅的一块砖茶,运到恰克图,可以换三大车货,装什么你自己随便选。”

砖茶的价值,从俄国人瓦西里·帕尔申写于1840年的《外贝加尔边区纪行》中可见一斑:“砖茶在外贝加尔湖边区一带的居民当中饮用极广,极端重要,以致往往可以当银用。西伯利亚的布里亚特人等土著民在出卖货物时,宁愿要砖茶不要银。因为他们确信,在任何地点都能以砖茶代替银用。”从有关巴尔扎克的戏说到观察西伯利亚的笔记,可以看出茶叶在沙俄的风行从庙堂之高流布江湖之远。

《外贝加尔边区纪行》写于中俄边境的尼布楚,当地因中俄1689年签订的《尼布楚条约》为世人所知,而《尼布楚条约》正是中俄贸易往来的开始。3年后的1692年,俄国沙皇彼得一世向中国派出了首支官方商队。这是一次对华商道的穿凿之旅,用下梅村邹全荣的话说:“从此,‘茶叶之路’的第一道足迹便出现在了中俄版图上。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。