2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

——2013年,习近平在莫斯科国际关系学院演讲。

步入武夷山茶商暨德华的茶室,很容易注意到屋顶上那条不规则的暖黄色灯带。“灯带的灵感来源于万里茶道。灯带上的每盏灯都是当年茶道上的重要节点城市,首尾分别为武夷山和恰克图。”暨德华告诉记者。

福建省武夷山,是暨德华出生和成长的故乡;而在约5000公里之外,位于今天蒙古国境内的恰克图,是他无限向往却尚未踏足的远方。

和武夷山很多人一样,暨德华祖祖辈辈以茶营生。他们口中的“茶”,顺着万里茶道一路北上,成为当年俄国人口中的“恰”。“恰克图”在俄语中就是“有茶的地方”。2009年暨德华为茶行注册了“恰克图”商标。

“恰克图是‘有茶的地方’,清朝又在此开设了买卖城。”暨德华解释道,“这两层意思都对我有特殊含义:第一,武夷山有茶,有好茶;第二,我们也是买卖交流之地。”

武夷山人提起本地所产的岩茶,永远难掩语气中的骄傲。据史料记载,武夷岩茶早在唐代就成为国人馈赠佳品,宋元时期列为“贡品”,明末清初开始传入欧洲,到了17世纪的康熙年间大量远销国外。也正是从17世纪起,从武夷山到恰克图的万里茶道加速了律动,逐渐成为一条联通万里、繁荣百年的“世纪动脉”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。