2020-06-08 23:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李颖 张熠柠 王其冰
核心提示:茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

参考消息网6月8日报道(文/李颖 张熠柠 王其冰)2000多年前,张骞出使西域开启人类历史上最早也曾最为辉煌壮阔的交往大通道。源自中国的最珍贵货物之一——茶叶,沿着丝绸之路将其背后所承载的东方文明撒播到世界各地。

300多年前明末清初,起于福建武夷山的茶叶,走过南国水乡中原腹地,一路北越长城戈壁,穿过俄罗斯边境口岸恰克图后,继续从东向西横跨西伯利亚,通往圣彼得堡乃至欧洲各国的一万多公里旅程,被称为“万里茶道”。在万里茶道与丝绸之路这两大国际通道上,古老的东方树叶——茶叶书写着共同的经贸和文化传奇。

茶之道,折射出中国与世界的相处之道。5月21日,联合国确定的首个“国际茶日”到来,中国国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。而早在2013年3月23日,习主席访问俄罗斯,在莫斯科国际关系学院发表演讲,也特别提到万里茶道这条联通中俄的“世纪动脉”。

茶叶这张中国独特的文化历史名片,在新时代继续发挥着东方文明与世界其他文明交汇的温馨媒介作用。

“世纪动脉”

继17世纪的“万里茶道”之后,中俄油气管道成为联通两国新的“世纪动脉”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。