2020-06-05 23:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“和中国对抗,并且让英国为如此之多的人提供安全港,约翰逊在这两方面都在进行巨大的赌博,尚不清楚他是否知道这场冒险的程度。”

拉布的前任们也没闲着。英国前外交大臣里夫金德近日伙同另6名前外交大臣联名致函约翰逊首相,对香港局势“表达关切”,呼吁约翰逊向G7峰会提及涉港问题,成立类似上世纪90年代处理南斯拉夫问题的国际联络小组“监督香港事务”。

对此,中国驻英国使馆发言人回应称,这是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

“我们敦促英国有关政客认清香港已经回归中国的事实,切实遵守不干涉他国内政的原则,停止以任何方式和手段插手香港事务,停止干涉中国内政。”发言人说。

英民众:约翰逊表态是在“打肿脸充胖子”

在某些别有用心的政客撺掇下,英国正在错误的道路上越走越远。

6月3日,英国首相约翰逊竟也投书《泰晤士报》和香港《南华早报》,表示考虑修改英国移民政策,向拥有BNO护照的香港居民提供12个月的居英权以及就业许可和获得公民权的渠道等。

约翰逊声称,这将是英国签证体系史上数一数二的重大变革,但如果有必要,英国将乐于做此变革。

他这一番表态道貌岸然,但BBC指出,约翰逊的文章除了明确表示将寻求赋予BNO护照持有人工作权外,没有交代更多细节。美国《纽约时报》也表示,约翰逊其实没有回答一个棘手的问题:这些移民获得英国公民身份的难度到底会有多大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。