2020-05-29 17:34:54 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李保东
核心提示:《清晰法》根除了外来势力和少数政客妄图利用魁北克民众达到分裂目的的隐患,使魁北克独立从法理上根本无法实现。

参考消息网5月29日报道(文/李保东)维护国家统一和领土完整是世界各国的共识,全球没有一个国家会对本国的分裂势力采取容忍态度,许多国家都根据国家安全立法的国际通例和本国宪法,遏制和打击分裂势力。加拿大反分裂立法过程突出显示了这一点。

上世纪中叶,加拿大魁北克省出现了分裂苗头,一些政客在外来势力的鼓动下,公开宣传分裂主义思想,致使分裂势头愈演愈烈。

1963年,少数魁北克独立分子成立魁北克解放阵线,鼓吹通过暴力行动实现魁北克独立。60年代到70年代,该组织先后制造了200多起暴力事件。1970年10月,魁北克解放阵线策划绑架了英国驻蒙特利尔一名贸易专员和魁北克省劳工部长皮埃尔·拉波特,并将其杀害,导致加拿大全国进入战争状态,史称“十月危机”。

面对挑衅,加拿大政府采取了史上最强硬的应对措施。1970年10月16日,加拿大联邦政府总理皮埃尔·特鲁多宣布魁北克省进入紧急状态,实施《战争措施法》,派军队进驻魁北克省,镇压分裂分子。由于加拿大政府采取的行动有效,分裂分子被迫投降。

但他们独立的企图并未熄灭,“十月危机”后,魁北克分裂势力从恐怖暴力转变为政党斗争形式。1976年,由独立分子组成的魁北克人党赢得了魁北克省大选后,便开始策划魁北克省“全民公决”,分别在1980年和1995年举行了两次“公投”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。