2020-05-29 17:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:赵凯
核心提示:当地时间5月20日晚,中国驻玻利维亚使馆携手四川大学华西医院成功举办针对在玻华侨华人、中资机构、孔子学院师生的高原防疫抗疫视频连线。

参考消息网5月29日报道(文/赵凯) 世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安22日说,从某种意义上来说,南美洲目前已经成为新的全球新冠疫情“震中”。

与其他身处“震中”的南美国家相比,玻利维亚还面临另一个问题:高原。

玻利维亚是南美高原之国,位于西部的拉巴斯平均海拔3600米,最高海拔4100米,是全球海拔最高的(行政)首都。

疫情之下,玻利维亚也不能幸免。自3月10日发现首例新冠肺炎确诊病例以来,该国政府已宣布进入国家紧急状态,实施“居家令”等全国性管控措施,全国禁航封国,但疫情仍难以控制,目前累积确诊病例已接近7000例。在高原条件下,疫情防控,特别是个人防护都会遇到难以想象的困难。

难在:一是口罩戴不住,空气本就稀薄,再戴一层口罩,呼吁都困难;二是高原反应症状类似新冠,很容易导致恐慌心理;三是高原缺氧环境易加重呼吸系统疾病,新冠重症患者恶化速度更快;四是高原缺氧使得判断轻重症指标不一样,救治难度比平原大。

再加上玻利维亚医疗体系欠发达,防疫抗疫执行力不强,重症救治能力严重缺乏,快速蔓延的疫情给民众带来了很大心理压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。