2020-05-28 17:05:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郭丹
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

紧急事态立法进入视野

王志安说,宪法方面,到目前为止,日本没有紧急事态的一般立法。即使这次应对新冠疫情,日本也依据一个早先制定好的专门针对流感疫情防控的特别立法,即2012年新型流感等对策特别措施法第32条第1项,当国内发生新型流感等,在全国范围内迅速蔓延,可能对国民生活和国民经济产生巨大影响的情况下,针对某区域,应以公告形式告知新型流感等紧急事态已经发生,并将其公告内容及该事项报告给国会。

王志安强调,不能忽略的是,日本历史上,比如战前宪法体制中有不少紧急事态相关法律,但第二次世界大战后,在宪法制定过程中,美国的影响和决定起到了重要作用,结果尽管日本方面希望能在宪法中增设紧急事态权限,但由于美国反对在宪法层面设定这类权限,最后,宪法当中没有任何涉及应对外来侵略、内乱或自然灾害等紧急事态的规定。结果,涉及国家安全紧急事态的立法,主要表现在刑法层面(如上面谈到的刑法第77条内乱罪),以及其他在保障宪法权利时,出现特定紧急情况时可以采取一些限制权利的立法规定。

王志安认为,日本自民党有很强的国家安全意识,修改宪法的呼声很高。这其中除了加强自卫队以及自卫权在宪法上的地位之外,制定一个相对完整的紧急事态立法,也进入政治视野。实际上,2013年,日本众议院就有过一个立法准备调查,具体希望能在宪法层面增加一个紧急事态章节。各个政党也都有过具体提案,但最后并没有形成具体的统一立法案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。