2020-05-28 17:05:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郭丹
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

刑法明确规定内乱罪

王志安说,内乱罪是颠覆国家秩序而引发暴动的重大罪行。一般认为在日本内乱罪很难真实地发生,但是日本刑法第77条规定了内乱罪。虽然日本在过去的事件中讨论过内乱罪,但实际判决中并未适用这一法条。

日本刑法第77条规定:破坏国家统治机构,或者在其领土上排除国家权力而行使权力,或者是其他以破坏宪法规定的统治基本秩序为目的的暴动者,为内乱罪。这里,所谓统治机构,是指国会、内阁、法院,以推翻、破坏其统治机构为目的而引发的暴动,即实行革命和政变时所成立的罪。暴动(暴行)是指,很多人聚集起来进行暴力威胁,侵害一个地方的和平的行为。另外,杀人、伤害、纵火等行为也包含在内乱罪中。对内乱罪的处罚规则是,对实施内乱罪的人,根据在该集团内的立场和作用不同而有所区别。

王志安谈到,二战之后,日本法院中唯一对适用第77条有争议的案子,就是奥姆真理教事件,不过最终法院也没有认可内乱罪条款的适用。奥姆真理教事件中,原奥姆真理教“内政部长”新实智光的辩护方主张,奥姆真理教事件的内乱罪成立,并在审判中辩护说,“除了主谋者以外不适用死刑”,但法院的判决否定适用内乱罪,依普通刑事犯罪的杀人罪,于2012年判处新实智光死刑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。