2020-05-28 17:05:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郭丹
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

参考消息网5月28日报道(文/郭丹)“中国全国人大正在进行涉港国安立法,这次的立法意向,显示了政府维护国家统一的决心,也让‘一国两制’有了一个新的走向,十分必要。日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。”日本驹泽大学法学部教授、国际法学者王志安近日在接受《参考消息》记者专访时表示。

日本在这次应对新冠疫情过程中,提到可能需要制定紧急事态的立法。图为5月25日在东京商业区,工作人员检测顾客体温。当天日本首相安倍晋三宣布全国解除紧急状态。(欧新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。