2020-05-28 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵柯
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

第二,两者的工作重心不同。法国由于多次遭受国内外的恐怖袭击,其国家安全机构的着力点是打击恐怖主义。而德国由于纳粹统治的历史,始终对极端主义思潮和行为保持高度警惕,其国家安全机构的着力点是应对极端主义。各种极端主义都被视作宪法秩序的敌人,宪法保卫局定义的极端主义,是采取非法行动反对宪法秩序。

第三,两者的工作方式不同。法国更为强调“针锋相对”,对恐怖主义活动一直保持严厉打击的姿态。德国则更倾向于“事前预防”,在法律框架内密切关注和监控潜在的国家安全威胁者。目前德国联邦宪法保卫局收集和掌控着全德国总共12700名具有暴力倾向的右翼极端分子的信息和动向,力图通过事前的积极干预避免极端事件发生。(作者为中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院“一国两制”与国家统一研究所副所长、副教授)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。