2020-05-28 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵柯
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

西班牙《刑法典》则把以颠覆宪法秩序、严重破坏公共秩序为目的的行为定义为恐怖主义犯罪。欧盟在2017年发布的《第2017/541号欧盟指令》中也把“严重破坏或毁坏国家或国际组织的基本政治、宪法、经济或社会结构”定义为恐怖主义犯罪。

从欧洲国家的立法实践来看,对于颠覆现行宪法秩序的行为打击非常严厉而坚决,不只是看行为是否具有政治性,关键是行为的手段和带来的后果,无论是出于任何原因,无论根本目的为何,如果行为旨在严重恐吓公众、影响政府或国际组织行为或破坏宪法、政治、经济、社会秩序,就可界定为恐怖主义犯罪坚决予以打击。

以强大执行机构为支撑

国家安全法律体系真正能够发挥作用,还需强大的执行机构作为支撑。

在欧洲,由于历史传统和现实国情的差异,不同国家的国家安全执行机构运作模式也呈现出多样化的特征,德法是比较典型的两种不同模式:第一,两者的指导理念不同。法国代表的是一种“大安全”理念指导下的安全架构,其职责不仅包括政治安全,还扩展到了社会安全领域。内政部是主要执行机构,其所属的执行力量为国家警察和国家宪兵,共同负责法国国内的安全工作。以德国为代表的是一种“专业安全”理念指导下的安全架构,其职责主要是传统的政治安全。德国主要有三家安全机构,一是1950年建立的宪法保卫局,现有职员7000人左右。二是位于慕尼黑的联邦情报局,主要工作是对付恐怖主义和有组织犯罪,雇员6000人左右。三是军方的情报局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。