2020-05-28 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵柯
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

近年来,随着国家安全领域的扩展,德国又通过了《共同反恐数据法》和《空中安全法》等多部法律,进一步通过立法手段将相关领域和机构整合到国家安全体系之中。

打击恐怖主义是法国国家安全立法的重点,在1986年就出台了第一部反恐法律。2015年1月“查理周刊恐怖袭击”事件之后,时任法国总统奥朗德随即宣布法国进入紧急状态,2017年通过的《关于加强国内安全和打击恐怖主义的法律》将紧急状态下的犯罪预防措施常态化。

严打颠覆宪法秩序行为

宪法是国家的根本大法,宪法所确立的政治、经济及社会秩序是任何一个国家的核心利益,宪法秩序是国家安全工作的核心。正因如此,德国最重要的国家安全机构的名称就叫“宪法保卫局”。维护以宪法为基础的根本政治制度和核心价值观是欧洲国家安全法律体系所要捍卫的首要,对意图颠覆宪法秩序的各种行为的坚决打击,是欧洲国家安全法律体系的“硬核”内容。

德国《基本法》规定,意图危害德意志联邦共和国之存在者,为违宪。德国联邦宪法法院则在判决中进一步指出,如果议员意图危害德国之存续,这是与人民基本的政治意愿相违背,因此,不能符合“协助形成人民政治意愿”,议员资格理应被剥夺,不宜再留在议会内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。