2020-05-28 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵柯
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

不断完善法律制度体系

1948年英国政府颁布《国民防务法案》,这是英国第一部关于国家安全的法律。为应对北爱尔兰独立运动所引发的暴力恐怖活动,1974年英国制定《恐怖主义防止法》,政府可以拒绝任何与恐怖组织有关的人士入境,2000年制定《恐怖主义法》进一步要求在全英范围内消灭恐怖组织。“9·11”事件发生后,英国根据反恐形势的发展,在2001年通过《反恐怖、犯罪和安全法案》,为新形势下反对恐怖主义,维护国家安全制定了更加完善的法律框架。

面对近年来极端思潮的兴起,2006年英国又通过《反恐怖主义法》,2015年颁布《反恐与安全法案》,进一步加强对传播恐怖主义思想的打击力度,并要求学校采取措施防止青少年受极端思想的影响。

德国国家安全法律体系是以1949年颁布的《基本法》为核心,历经数十年的演变而形成的,维护国家主权和领土完整等国家安全的核心条款都列入了《基本法》。“9·11”事件后,德国加强了国家安全法律体系重新整合构建,2002年德国颁布《反国际恐怖主义法》,整合包括《联邦宪法保卫法》、《能源安全法》等几十部专门性的安全法律,相关内容覆盖了德国国家安全部门的所有机构,从法律的角度使德国的国家安全体系更加统一,也让行政部门的职能更具协调性,堵塞了安全漏洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。