2020-05-28 17:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵柯
核心提示:日本法律中也有国家安全相关立法,主要涉及三个方面,一个是宪法对集会自由的规定和实际制约管控,二是刑法当中的内乱罪,再者是宪法体制下的紧急状态立法。

参考消息网5月28日报道(文/赵柯)二战之后,欧洲国家高度重视国家安全问题,纷纷通过立法来维护国家安全,演变至今形成了具有“欧洲特色”的国家安全法律体系。总体而言,欧洲国家大多没有采取美国的“综合性立法”模式,即在国家安全领域通过一部综合性的法律来作为“基本法”,而是将维护国家安全的各类规定具体细化到各部门法和专门性法律中,特别是刑事法领域。欧洲主要国家在立法维护国家安全的历史进程中,体现出三个方面的鲜明特征。

2019年11月,柏林,一名警察携警犬在恐怖袭击嫌疑人曾居住的公寓楼外工作。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。