2020-05-28 00:05:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:规模、速度和效率三位一体,指向的正是中国在抗疫过程中所展现出的强大国家治理体系和治理能力。

在他看来,正是有了这些政策,中国人极为有效地把具有感染性或潜在感染性的个人从一般人群中挑了出来。

“除非我们对话,否则西方就有可能错过最有效的干预手段。”法卢什写道。

美国政治作家萨拉·弗朗德斯则透过中国抗疫举措,看到了中国制度优越的深刻内核。

弗朗德斯指出,中国针对新型冠状病毒所采取的措施在资本主义国家是闻所未闻的。

“在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润。当危机来临的时候,中国有能力作出不受资本主义利润支配的决定。”他称。

“这是真正了不起的壮举”

更重要的是,对抗疫情,中国不只顾及自己。

举全国之力“战疫”的同时,中国还将医疗物资乃至治疗经验输往全球,中国医疗队更是“刚从湖北返又向国外疫区行”……

这种国际主义精神,让原民主德国总理汉斯·莫德罗回忆起中国领导人在2016年8月全国卫生与健康大会上的一番讲话:

今后要完善中国参与国际重特大突发公共卫生事件应对的紧急援外工作机制,加强同“一带一路”建设沿线国家卫生与健康领域的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。