2020-05-28 00:05:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:规模、速度和效率三位一体,指向的正是中国在抗疫过程中所展现出的强大国家治理体系和治理能力。

但时间随后给出了答案——不久,备受瞩目的武汉火神山医院交付使用,方舱医院建起,全国医疗资源涌向湖北……两个多月后,武汉迎来重启。

一座城市,从寂静到喧哗,从停滞到流动,其间让世界看到的,是中国对抗疫情的能力。

“没有其他任何一个国家可以用这样的速度动员各种资源和人力。”英国著名医学杂志《柳叶刀》在2月17日的一篇社论中感叹道。

“向中国抗疫学什么”

正如谭德塞所说,随着全球抗疫行动展开,越来越多的国家看到了中国制度的优势,开始向中国学习抗疫经验。

英国《柳叶刀》杂志网站则在4月18日发表的题为《中国持续遏制新冠肺炎疫情》社论中,称赞中国迅速遏制疫情令人印象深刻,也为其他国家树立了令人鼓舞的榜样。

“其他国家能从中国学到什么?”

这是《柳叶刀》提出的问题,同时也是紧密跟踪武汉“解封”、中国各地复工复学现状的外媒所密切关注的重点。

《今日美国报》网站今年3月曾概括说,其他国家可以效仿的中国经验包括:积极向公众宣传、快速进行现场流行病学调查以及运用网上医疗服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。