2020-05-28 00:05:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:规模、速度和效率三位一体,指向的正是中国在抗疫过程中所展现出的强大国家治理体系和治理能力。

参考消息网5月27日报道(文/逸轩)

“从沉睡中醒来。”

5月6日,法国《回声报》网站如实记录了疫情后北京恢复生机的景象:故宫重新开放,二环再现堵车,人们涌向三里屯的潮牌店,快递员又能进入小区了。

经历了不平凡的战疫时光,这样的日常重现,显得弥足珍贵。

尤其是,当中国正逐步复苏,全球大部分地区仍受困于新冠肺炎疫情。

那么,中国如何做到?

从武汉“封城”到全民居家;

从极短时间建成用于隔离和救治的医院,到全国医疗队驰援荆楚;

从举全国之力抗疫,到不遗余力地帮助全世界抗疫……

“中国抗疫举措凸显社会主义优势”——今年2月,有美媒刊登文章如是评价。而近段时间以来,类似的观点在《参考消息》上也屡见不鲜。

图为《参考消息》今年2月19日的报道

“中国速度、中国规模、中国效率”

早在1月28日,世界卫生组织总干事谭德塞就给出过这样的总结:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。