2020-05-27 17:52:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:林朝晖
核心提示:路易斯说,中国实现2020年彻底消除贫困这一战略目标不仅是中国人民的福祉,也是对发展中国家的巨大鼓舞。

参考消息网5月27日报道(文/林朝晖)古巴全国经济学家和会计师协会主席奥斯卡·路易斯近日在接受《参考消息》记者专访时表示,尽管受新冠肺炎疫情严重影响,中国仍坚持在2020年实现彻底消除贫困战略目标的做法令他十分钦佩。

路易斯说,消除中国农村地区的贫困并非乌托邦式的幻想,而是经过精心设计的能够真正落实的计划。他说,中国实现2020年彻底消除贫困这一战略目标不仅是中国人民的福祉,也是对发展中国家的巨大鼓舞。

路易斯说,为了满足人民的需要,中国正在通过新型农业和工业来使全国人民参与到环境友好的发展之中。激发人民的热情、创造力和智慧,发挥自然和劳动力资源的内在优势,并使每个人致力于为社区创造美好的未来,是中国这一战略的关键部分。

“我对中国的公共服务和交通基础设施的改善,以及水利工程、建筑和城市发展的高水平感到震惊,但令我印象最深刻的是,过去两年来,中国重新安置了900万贫困人口,为他们提供了就业机会,使他们摆脱了贫困。”

路易斯说,最引人注目的是,中国在脱贫攻坚方面形成了一整套方法。对于那些因措施不当而脱贫受阻的国家来说,中国是一个可以学习的好榜样。

他认为,中国的脱贫模式对发展中国家具有借鉴意义,“首先要消除就业、基本服务和国家财富分配方面的不平等”。对于发展中国家来说,必须将此列为一个战略目标。一些国家政府所实行的新自由主义措施减缓了这些国家消除贫困的步伐。

今年新冠疫情在全球蔓延,路易斯认为,可预见世界各国将受到严重影响,但他相信中国有潜力将这种损害降到最低。“中国的发展肯定会放慢脚步,但国际货币基金组织预测,新兴的亚洲地区将是今年全球唯一能够实现国内生产总值正增长的地区。”

不过,路易斯也提到,中国的主要贸易伙伴将受到损害,因此他认为,需要制定新的地缘战略,重新构建和加强供应链及市场。在刺激经济活动的同时,财政措施应包括增加公共卫生支出、完善社会保障、为企业提供流动资金、确保就业稳定等方面的内容。

路易斯说,1959年古巴革命胜利后,制定了一系列旨在消除极端贫困的法律。“今天,我们国家1100多万居民的基本需求能够得到满足,许多社会计划旨在为弱势群体提供机会。”

他说,尽管60多年来美国一直对古巴实施严厉封锁,但该国进行了经济模式更新,赋予地方政府更大自主权,以鼓励和支持地方发展,这是古巴发展战略的一部分。

路易斯还讲述了一个古巴人脱贫的故事:玛尔塔与儿子生活在首都哈瓦那以西约85公里的一个小村庄,生活对她来讲是艰难的。但后来她租了一块地,学习有机农业、草药等知识,通过努力,建成了自己的菜园和药房。现在,她生活得非常富足。路易斯说,古巴政府正在寻找新的资金来源,激发民众创造力,并帮助像玛尔塔这样的人改善自己的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。