2020-05-27 17:50:11 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:倪瑞捷
核心提示:布斯特洛表示,中国取得的脱贫攻坚成就在全世界没有任何一个国家创造过先例,体现出中国的制度优势和强大的治理体系。

参考消息网5月27日报道(文/倪瑞捷)阿根廷布宜诺斯艾利斯大学阿根廷-中国研究中心研究员圣地亚哥·布斯特洛日前在接受《参考消息》记者采访时表示,中国取得的脱贫攻坚成就在全世界没有任何一个国家创造过先例,体现出中国的制度优势和强大的治理体系。

布斯特洛表示,近年来,中国政府为实现脱贫攻坚目标付出了极大努力,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2018年末的1660万人,短时间内取得如此成就在世界范围来看是一个无与伦比的成绩。中国在脱贫攻坚上所做的努力应该被视为人类历史上最重要和成功的范例,因为“没有任何一个国家创造过解决如此人口规模人群贫困问题的先例”。

布斯特洛认为,得益于战略性的政策、稳健的经济增长模式以及领导人卓越的政治才能和对国际环境巨大的适应能力,中国取得了世界瞩目的辉煌成就,为减贫事业做出巨大贡献。

今年,中国是较早受到新冠疫情影响的国家,布斯特洛说,中国的反应迅速且高效,中国的一系列举措显示出对世界高度负责任的态度,彰显了中国高超的政治决策能力和制度优势。

他说,从疫情暴发初开始,中国明确将民众的生命健康放在第一位,并没有像世界上其他一些国家那样因为经济利益而有所犹豫。如今看来,中国已基本战胜了疫情,民众的生活正在逐步恢复,各个领域的生产越来越接近正常水平。布斯特洛评价说,中国在短期内牺牲经济、迅速高效地遏制疫情蔓延,反而取得了最优化的经济效果。

2020年对中国来说是有特殊意义的一年,中国将全面建成小康社会。布斯特洛说,新冠疫情的确给中国经济带来了巨大压力,但种种迹象表明中国经济正在快速重回正轨。中国拥有丰富的脱贫攻坚经验,相信中国可以克服不利因素实现目标。

布斯特洛分析说,中国为消除贫困制订了长远的规划和目标,中国共产党将实现这一目标作为对人民的庄严承诺。中国在脱贫攻坚方面所做的努力,无论从结构还是从规模来看都是一次伟大的实践。

他说,中国特色社会主义进入新时代,中国的贫困治理体系更加详尽和全面。在过去的几年中,中国在脱贫攻坚方面的努力不仅仅停留在保持经济中高速增长,而且开始将精力集中在经济增长的质量上。他认为,中国未来的发展规划主要是集中攻克“三大战役”,分别是脱贫攻坚、预防金融风险和环境治理。在这一背景下,脱贫攻坚无疑是中国治理体系的重中之重。中国从中央到地方使用了全面的政策工具达成消除贫困的目标。

阿根廷经济目前正处于衰退之中,新冠疫情更加剧了该国的贫困问题。布斯特洛说,中国是阿根廷重要的贸易伙伴,从这点来看与中国的合作对阿根廷来说是一个机遇。他表示,中国与拉美之间的贸易关系有足够的韧性。中国企业正在复工复产,这意味着中国国内恢复了对拉美国家的商品需求。中国的消费市场已经重新被激活,来自拉美的商品依然深受中国消费者的喜爱,这将拉动拉美国家的出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。