2020-05-27 17:38:55 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:胡晓明
核心提示:《国家安全法》被认为是印度最严厉的一项法律,通常被称为“没有律师、没有上诉、没有争论”的法律。

参考消息网5月27日报道(文/胡晓明)印度有着较为系统的国家安全法律制度。由于印度国内分裂势力猖獗,印度议会1980年立法通过《国家安全法》,赋予中央政府和各邦政府巨大权力,针对印度国内反社会、反国家分子,极端主义分子和恐怖分子(包括外国人),中央和各邦政府出于国家安全原因可以进行预防性拘留。此外,印度有关国家安全的法律规范还在其《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《印度防务法》《维持国内安全法》等法律法规中有所体现。

上世纪80年代初期,印度北部的武装力量特别是旁遮普邦的军事力量比较活跃,锡克教武装分子要求旁遮普邦独立。在这一背景下,英迪拉·甘地政府1980年9月23日颁布了《国家安全法》,其目的是“为某些情况下的预防性拘留以及与此有关的事项作出规定”。该法授权中央和各邦政府对威胁国家安全或法律秩序的任何人进行预防性拘留,以禁止其从事任何危害国家安全的活动。

《国家安全法》包含18个部分,赋予中央和各邦政府以包括下列理由为由拘留任何人的权力:任何人以任何方式损害印度的国防、印度与外国的关系或印度的安全;规范任何有损安全的外国人在印度的继续存在,为其驱逐出境作出安排;防止其以损害任何国家安全的任何方式行事,或防止其以损害公共秩序的任何方式行事,或防止其以损害维持社会必需的物资和服务的任何方式行事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。