2020-05-27 14:56:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘胜湘
核心提示:美国国家安全立法贯穿其整个历史,涵盖内容几乎无所不及。

参考消息网5月27日报道(文/刘胜湘) 美国是世界上最重视国家安全立法的国家,也是最早专门就国家安全进行立法、国家安全法律体系最为完备的国家。国家安全立法贯穿其整个历史,涵盖内容几乎无所不及。

首创国安立法

美国《1947年国家安全法》是世界上第一部专门就国家安全问题制定的法律,其他国家制定国家安全法普遍比美国晚几十年,是美国的“追随者”。

1986年,日本曾效仿美国出台《安全保障会议设置法》,并成立安全保障会议。2007年,第一届安倍内阁曾在国会提交《安全保障会议设置法修正案》草案,试图改革安全保障会议没有成功。2013年,安倍内阁利用执政党在国会的多数议席强行通过了《国家安全保障会议设置法》,并据此用国家安全保障会议取代安全保障会议,两者的重要区别是国家安全保障会议专门设置了国家安全保障局这一常设机构。俄罗斯也效仿美国于1992年3月正式对外公布《俄罗斯联邦安全法》,2010年进行了修改。该法规定总统任俄罗斯联邦安全会议主席,组织和领导俄罗斯联邦安全会议,任命安全会议的成员,这实际上确立了总统在俄罗斯国家安全决策中的领导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。