2020-05-27 21:42:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张仕荣
核心提示:“维护国家安全是保证国家长治久安、保持香港长期繁荣稳定的必然要求,是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务,是国家和香港特别行政区的共同责任。”

参考消息网5月27日报道(文/张仕荣) 5月22日,十三届全国人大常委会副委员长王晨向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明,指出维护国家安全是保证国家长治久安、保持香港长期繁荣稳定的必然要求,是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务,是国家和香港特别行政区的共同责任。

综观当今世界各国,均将以维护国家主权和领土完整为核心的国家安全置于国家治理的核心地位,故此进行国家安全立法更是理所当然。

“铁法”反分裂是国际惯例

作为西方国家的重要一员,加拿大主要通过法制建设遏制魁北克分裂势力。1980年5月,魁北克人就是否脱离加拿大进行了首次全民公决,以40%比60%的投票结果否决了“独立”的主张。1995年10月,加拿大再次就魁北克独立问题举行公民投票,反对独立的联邦主义者以50.6%比49.4%的微弱多数获胜,两者的票数之差仅为5.4万张,这使加拿大暂时避免了分裂,但分裂主义者发誓要为所谓“独立”而继续斗争。

针对魁北克分裂势力要求独立,加拿大政府采取司法诉讼和立法这两种重要手段加以约束。1998年8月,加拿大最高法院发布法规,规定魁北克不能单方面决定独立,而必须得到联邦和其他省份的认可。法案规定,今后魁北克省若再就独立问题举行公民投票,不论结果如何,都必须得到联邦政府的批准才能生效。这项法案授权下议院检讨所有省级公投议题,以决定议题是否明确,并特别指出,如果公投议题只要求选民授权谈判主权独立,而不让选民直接说明他们是否愿意脱离加拿大,那么,该议题就是不明确的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。