2020-05-26 23:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:北斗和5G,这两项前沿技术成为了外媒报道中的关注重点。

值得注意的是,那次测绘中使用的设备和技术很多都还来自外国,比如GNSS主要依靠美国的全球定位系统,但这次情况发生了很大变化。

英国《泰晤士报》本月初在报道此次测量时指出,中国的北斗卫星导航系统——美国全球定位系统的竞争对手——将被用来确定珠峰的精确高度。报道同时强调,中国上个月在珠峰区域建成了5G基站。

北斗和5G,这两项前沿技术成为了外媒报道中的关注重点。日本NHK报道称,此次测量将用最新技术精确测量世界最高峰海拔。

报道指出,美国曾有一项研究称珠峰的高度为8850米,与中国此前所测高度不一致,但中国专家表示,本次科考队将使用各种最先进的设备和技术,产生“有史以来最精确的测量结果”。

相比于专业人士操作的北斗卫星导航系统,建立在珠峰上的5G基站引起了更多普通网友的注意,香港《南华早报》报道称,中国的电信运营商在珠峰建立5G基站后,与中央电视台合作开通了珠峰直播,实时展现珠峰美景,观众达上百万人。

不仅如此,5G还让珠峰给全世界带来了更多浪漫:5月9日晚,一场“珠峰星空音乐会”在海拔5200米的珠峰大本营进行5G直播,全球100多万人次通过网络观看了此次音乐会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。