2020-05-26 23:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:北斗和5G,这两项前沿技术成为了外媒报道中的关注重点。

回顾珠峰高程测量史不难发现,此事所承载的意义远超单纯的登山,而是与国家实力和命运紧密相连。

300年前,清政府于1715年前后派人专程进入西藏测绘地图,并将珠峰以符号形式标在了《皇舆全览图》中,当时定名为“朱母郎马阿林”。

1865年,英国人却用某任英属印度测量局局长的姓名将珠峰命名为“埃佛勒斯峰”,以此宣称“首次发现”珠峰,但这一命名并不被中国接受。

从十九世纪五十年代到二十世纪上半叶,英国、瑞士、法国等国家都曾对珠峰进行探险并测量高程。

新中国成立后,中央人民政府便提出了“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”的要求。1975年和2005年,我国两次成功测定并公布了珠峰高程。

而今年,中国人再次“刷新”世界之巅的高度。

同“登珠峰”的,还有北斗和5G

在人类认知珠峰的进程中,每一次数字的微小变化,都堪称“巨变”。

1975年,我国测绘队员精确测得珠峰海拔高程为8848.13米。到了2005年,这一数字被细化为:珠峰岩石面海拔高程8844.43米,冰雪深度3.5米,其中冰层以下岩面以上有1米厚不明物质,密度介于冰与岩石之间,估计为冰和碎石的混合物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。