2020-05-26 21:19:37 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:关建武
核心提示:库班认为,中国的扶贫模式正在成为许多贫困水平仍然很高的国家的指导方针。

参考消息网5月26日报道(文/关建武) “这是一个毋庸置疑的成功。”吉尔吉斯斯坦国家吉卡巴尔通讯社社长库班近日就“如何看待中国脱贫”这一话题接受《参考消息》记者专访时这样说。

库班认为,中国的扶贫模式正在成为许多贫困水平仍然很高的国家的指导方针。“中国中央政府集中力量办事情可以成为脱贫的一种典范。”

库班总结说,中国反贫困斗争的特点在于领导层设法使其包括管理机构和政府机构在内的整个社会努力实现“两个一百年”奋斗目标,集中力量实现中国梦,让人民生活富裕起来。这种模式正在吸引许多第三世界国家。

库班说,一个很好的例子就是四川省居民的震后重建。一次大地震让许多人丧生,不少村庄被毁。几年后,当地居民在政府带领下开始通过自己的辛勤工作赚钱,他们的生活也得到明显改善。他观察到,中国的旅游业可以使最偏远村庄的居民受益。

今年,许多国家经济受到新冠肺炎疫情影响,中国也一样。但由于政府采取了严格的隔离措施,中国是第一个走出危机、恢复经济活动的国家。同时,有必要考虑到,新冠肺炎疫情已在全球范围内蔓延,出现季节性重复的可能性很大。库班认为,中国公民经常出国旅游,许多外国游客也经常访问中国,现在开放口岸、允许人们自由出入还为时过早。此外,由于经济活动和贸易是成功消除贫困的必要条件,但鉴于疫情现状,加强贸易和经济联系不宜操之过急。当疫情减弱时,民众开展经济活动将有助于消除贫困。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。