2020-05-25 22:32:45 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:毛鹏飞 高炳南
核心提示:“过去40年,中国成功实现8亿人口脱离绝对贫困,这是人类历史上最大规模的减贫成就,中国的扶贫做法对柬埔寨非常有启发意义。”

参考消息网5月25日报道(文/毛鹏飞 高炳南) “看到中国取得的减贫成就,作为柬埔寨人,为中国朋友感到高兴,也对柬埔寨的减贫工作更有信心。”柬埔寨民间社会组织联盟项目计划部主任谢莫尼勒近日接受《参考消息》记者专访时表示,过去40年,中国成功实现8亿人口脱离绝对贫困,这是人类历史上最大规模的减贫成就,中国的扶贫做法对柬埔寨非常有启发意义。

谢莫尼勒讲一口流利的汉语,他每年要去中国好几次,去过北京、上海、广东、云南等地方,参观过不少扶贫项目,印象最深的是云南西双版纳。那里少数民族文化丰富,当地政府为贫困地区修路建房,开发少数民族特色的旅游资源吸引游客。

“我在那里住了三天,发现当地开展旅游扶贫是一套很有效的做法。比如,一个村子里一些家庭是开客栈的,一些家庭是开饭店的,还有一些家庭专门种菜,一些家庭专门养鸡鸭来供给饭店,一个村子不同的家庭有分工,整个村子都在为游客服务。”谢莫尼勒说,“这样既保护了传统文化,又为当地百姓增加收入,效果很好。”他提到,村子里房子都很新,几乎家家都有摩托车,不少家庭有小汽车,能看出这个旅游扶贫的做法改善了他们的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。