2020-05-25 23:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛

回忆起在上世纪70年代第一次访问中国的情景时,塞尔韦斯特·沙法什依旧感慨万分:“我还记得第一次参观上海浦东时眼前所看到的景象,当时的浦东还较贫困,而如今浦东的天际线已经成了中国特有发展模式的一张世界名片,它也成了中国成功脱贫的象征。”

中国脱贫的象征不仅在于浦东的天际线,更在于广大农村面貌的改变。2017年夏天,欧洲研究国际中心(CIFE)欧洲—中国项目负责人、希腊中国问题专家乔治·措戈普洛斯曾走访北京郊区的一个村子。当地社区在政府资助下从事农业生产,并建起一处包括小餐馆、客房、商店和娱乐室的接待区。这个村子吸引北京游客来此消费,成功脱贫,令他印象深刻。

除了北京郊区,偏远地区的农村也在发生翻天覆地的变化。英国伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗20世纪90年代中期曾到内蒙古旅游,去过四子王旗等地。当时那里经常断电,令布朗认为当地农牧民似乎过着一种几百年都不会变的生活。

而如今,“这些地方到处都是高速公路,也盖起了新楼房,跟以前完全不同,好像变了一个地方。即使是呼和浩特,也跟我20多年前见过的大不相同,几乎快认不出来了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。