2020-05-24 19:49:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:芮思客
核心提示:随着中国抗疫工作进入新阶段,更为宏大且更为急迫的问题也随之而来:下一步,中国经济如何全面重启,14亿人的生活秩序又将如何重建?如今,一座西部城市交出了答卷。

这种将公共管理和服务同时下移到城市神经末梢的做法,也让成都在疫情暴发初期便展现出惊人的组织力和行动力。

1月23日至25日,仅用了3天时间,成都就完成了第一轮入户排查。再3天,又完成了对全市876万户居民的第二轮全面排查。据成都社治委介绍,最高峰有49万基层力量闻令而动,开展防控工作。

日行两万步、嗓子喊哑、手指敲肿……自排查工作开始以来,成都4370个城乡社区的工作人员不乏类似经历。

得益于这一套实践三年的城乡社区发展治理体系,社区工作已深入到城市每个角落。成都经受住了这场疫情大考——截至5月15日,成都累计报告确诊病例166例、本地感染率为十万分之一点零二,这两组数据均排在千万级人口城市末位。

“成都的活力,是中国近期前景的准确预兆”

毫无疑问,成都归来的背后,既是成都人民对美好新生活的追求,更是后疫情时期成都“新经济”的韧劲。

2017年,和社区发展治理决策共同被推到公众视野的,还有成都组建新经济委员会,坚定走“新经济”发展之路的决心。

正是因为看到了数字经济对生产生活方式的改变,对未来城市传统动力结构的冲击,“一定要改变传统的发展动力,创造城市发展的新动能”成为这份决心的内核。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。