2020-05-23 00:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“不幸的是,这并不是美国政府对国际稳定与安全造成的第一次打击。”

格鲁什科称,美国政府此前退出《中导条约》等举动已经削弱了欧洲军事安全体系,美方退出《开放天空条约》将对这一体系再次构成打击,并损害条约成员国中美国盟友的利益。

“不幸的是,这并不是美国政府对国际稳定与安全造成的第一次打击。”俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃也在一档节目中批评美国的做法。

而针对美方单方面退约,俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基则回怼称,俄方将采取适当的应对措施,以保护国家安全。

北约紧急开会商量对策

俄罗斯话音还未落,欧洲盟友对美国的劝阻也来了。

德国外长海科·马斯当地时间5月21日公开喊话美国,呼吁美方“重新考虑”退出《开放天空条约》的决定。

资料图片:马斯(新华社)

“我对(美国的)这一决定深感遗憾。我们将与伙伴合作,敦促美国考虑其决定。”马斯说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。