2020-05-22 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵宇鹏
核心提示:中国科学的贫困治理思想和实践、成熟的政治制度和政府说到做到的工作作风,以及中国人民勤奋上进的精神是中国取得脱贫成功的关键。

脱贫经验启迪他国

作为经济发展较为落后、贫困人口最为集中的地区,非洲国家希望能够加强同中方交流合作,学习中国脱贫的宝贵经验。

纳米比亚总统哈格·根哥布在4月初发表的一份声明中说,纳米比亚希望通过更紧密的双边合作,从中国消除贫困的斗争中学习经验。根哥布说,消除贫困和饥饿是纳米比亚政府的重要政策目标。

津巴布韦大学政治学教授曼耶鲁卡认为,包括津巴布韦在内的非洲国家可以从以下几个方面学习中国减贫的成功经验:一是大力发展劳动密集型产业,让更多人口实现就业;二是大力发展教育尤其是职业教育,提高人口素质;三是在发展经济的同时,注重社会福利的对等增长,让经济发展的成果为全民共享。

莫桑比克国家通讯社记者伊拉里奥·泰莫指出,中国的减贫模式是一系列的配套工程,各领域的措施彼此嵌套,协调推进,比如减贫很可能与反腐发生联系。发展中国家如果要借鉴中国模式,首先要明白它是一项系统工程。

纳米比亚大学社会政治分析家恩杜巴表示,中国经验为那些想要找到建立平等社会道路的发展中国家提供了一个参考基准。他说:“我们需要借鉴像中国这样的国家的经验,通过改善农业生产和对当地人民的大量投资来实现机械化,从而创建更好的社会。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。