2020-05-22 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵宇鹏
核心提示:中国科学的贫困治理思想和实践、成熟的政治制度和政府说到做到的工作作风,以及中国人民勤奋上进的精神是中国取得脱贫成功的关键。

赞比亚外交官、国际发展问题专家戈弗雷·穆松达将中国的脱贫成就归功于良好的国家政治制度。他认为,在减贫方面,政府必须采取并推进强有力的措施,才能为人民赋权,让国家变得更强大,中国就是这么做的。他进一步解释说,所谓的民主国家动辄对中国政府指指点点,但人们必须理解,国家的体制需要根据国情不同而有所区别,“一个典型的例子是中国在此次新冠肺炎疫情期间的工作方式。中国政府正是通过强有力的措施介入,才使得疫情得到迅速有效控制”。

中国人民勤奋上进

中国人民勤奋上进的生活、工作态度给非洲学者留下深刻印象,他们认为正是这股精神推动着中国即将实现全部脱贫的历史性壮举。

古斯塔沃·马维埃说,中国人给我留下的最深刻印象就是个体的勤勉主动以及随之而来的工作高效,这有助于他们实现脱贫,有助于他们解决任何问题,实现既定目标。

米谢克·姆万扎表示,中国即将取得全部脱贫这一伟大成就与大量的教育投入密不可分。他说:“中国在教育体系中弘扬了勤奋、上进、自强不息的精神,从幼儿园一直到大学。此外,中国人还有根植于心的奉献精神。这些都是我们应该向中国人学习的地方,他们在这样的文化背景下成长,不懒惰,都很勤奋,这是其他发展中国家都应当学习的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。