2020-05-22 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵宇鹏
核心提示:中国科学的贫困治理思想和实践、成熟的政治制度和政府说到做到的工作作风,以及中国人民勤奋上进的精神是中国取得脱贫成功的关键。

莫桑比克国家通讯社前社长古斯塔沃·马维埃指出,每个国家都有减贫计划。不同的是,在强有力的中国共产党领导下,中国政府说到做到,不光制订计划,而且严格执行计划。其他国家靠选票上台的政客倾向于开空头支票,但这种事在中国不会发生。每次中国共产党开会通过的决议,都会得到积极贯彻落实。

赞比亚大学经济与社会研究所所长格雷森·科伊表示,政府如果不发挥积极作用,国家就不会实现有意义的发展。中国的减贫背后有成熟的政治制度支持,中央强有力支持各级政府推进减贫工作,使国家发展变成“一盘棋”,而不是各自为政。他认为,非洲国家在实现发展和推动减贫方面需要向中国学习。他说:“必须建立一种机制,就像中国已经证明的那样,将经济增长传导至人民生活水平改善、人民收入增加等方面。”

莫桑比克民主与发展研究中心执行主任米利桑·努文加认为,近20年发展中国家面临的最主要问题是,完全依赖自由市场的经济增长模式没能有效解决贫困问题,政府在干预经济过程中产生的腐败问题损害了治理效果,使发展计划受挫。他说,中国的减贫模式向我们展示了如何在追求“大政府”的同时尽可能规避腐败问题,提高治理能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。