2020-05-22 17:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵宇鹏
核心提示:中国科学的贫困治理思想和实践、成熟的政治制度和政府说到做到的工作作风,以及中国人民勤奋上进的精神是中国取得脱贫成功的关键。

领导人倾注心力

接受采访的多名非洲国家政要、学者和媒体人士普遍认为,中国已经超前实现了全球设定的减贫目标,中国贫困治理的思想和实践值得发展中国家,特别是非洲国家学习借鉴。

乌干达执政党乌干达全国抵抗运动副总书记理查德·陶德旺说,中国领导人始终把人民放在心中最高的位置,基层群众始终在领导者心中,这是中国共产党带领民众打赢脱贫攻坚战的根本原因。

赞比亚经济学家米谢克·姆万扎认为,中国领导人的扶贫计划经过深思熟虑,针对贫困人口采取有的放矢的策略,这也是为什么中国能在许多落后地区实现迅速脱贫的原因。

纳米比亚经济学家奥穆·卡库贾哈-马通杜说:“如果我们的领导人能从中国领导人那里学习发展经济的经验,以改善穷人的生活和铲除腐败,非洲将走向繁荣。”

乌干达愿景媒体集团总编辑芭芭拉·卡伊加对习近平主席的《摆脱贫困》一书给予高度评价。她说,这本书具有永恒价值,是送给所有领导人的礼物。

政治制度成熟稳定

非洲国家学者认为,中国8亿多贫困人口成功脱贫,与中国共产党的领导和中国成熟的政治制度密不可分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。