2020-05-21 16:08:59 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:吴刚
核心提示:“改革开放40年来,中国所进行的脱贫事业和取得的功绩是史无前例的。”

参考消息网5月21日报道(文/吴刚) 俄罗斯高等经济学院教授、俄外交部下属莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁近日在接受《参考消息》记者采访时表示,改革开放40年来,中国所进行的脱贫事业和取得的功绩是史无前例的。

卢贾宁说,中国政府使8亿人脱贫,人均国内生产总值(GDP)从上世纪80年代的几百美元,到2019年首次站上1万美元的台阶,这些数据表明中国在脱贫方面走在世界前列。中国人均GDP的增长、中国人民福利水平的提高、中国脱贫项目所取得的成就令世人瞩目,这些都说明中国政府在脱贫方面的努力是显著有效的。

卢贾宁说,中国取得如此显著的脱贫成就与中国政府所采取的各项有效措施息息相关。这些措施包括在中央层面建立直接负责脱贫事业的机构、从不适宜发展的落后地区移民、建立全面覆盖农村的养老医疗等各项社会保险、鼓励居民自主创业等。各项国家措施和居民自我激励措施保证了中国的脱贫事业取得巨大成就。

卢贾宁指出,中国政府在进行世界上规模最大的脱贫事业,中国在落实联合国制定的脱贫目标方面所作出的贡献是难以估量的。中国在脱贫方面取得的成就具有重大历史意义,并对其他国家具有指导意义。中国在脱贫方面的经验,尤其是在中央层面建立直接负责脱贫事业的中央机构这一点对其他国家有普遍指导意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。