2020-05-21 15:57:20 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:于佳欣
核心提示:“中国的脱贫攻坚这一宏伟目标即将变成现实,通过改革、创新、合作,中国将在实现自己目标的过程中,与世界共同创造一个可持续、公平、包容、互利共赢的社会。”

农村改革功不可没

布朗说:“摆脱贫困,无论对中国、还是对世界而言,都是一个十分了不起的成就。如果你回忆一下,半个世纪以前中国还有大量的人生活在贫困线以下,再看看现在,你就能发现这是多么非凡的成绩。尽管当下世界面临各种令人沮丧的问题和挑战,但你却能看到有大量的人寿命更长、活得更健康,日子也过得更富足,分析这一现象,中国让数亿人口成功脱贫功不可没。”

布朗此前曾在英国外交及联邦事务部以及悉尼大学任职。他多次造访中国,对中国国情有深入了解,著作有《中英关系的未来》《中国梦:中共文化和权力的来源》《中国的世界:中国想要什么》等。

说起对中国脱贫的印象,布朗印象最深的是20世纪90年代中期,他曾到内蒙古旅游,去过四子王旗等地。当时那里经常断电,当地农牧民似乎过着一种几百年都不会变的生活。而如今,“这些地方到处都是高速公路,也盖起了新楼房,跟以前完全不同,好像变了一个地方。即使是呼和浩特,也跟我20多年前见过的大不相同,几乎快认不出来了”。

对于中国之所以取得如此巨大成就,布朗认为,一个重要原因是上世纪七八十年代农村改革的推进,这从根本上解放了农村生产力,提高了农业生产效率,把农民从农业劳动中解放出来,农民的身份和地位发生了很大变化,并推动了乡镇企业发展。告别集体经济的封闭模式,多元化的所有制形式为后来各种形式的创新提供了可能。他说,这种混合所有制模式在今天看来十分成功,要考虑的是下一步应怎样创新保持住发展势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。