2020-05-20 23:58:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:美媒分析指出,美国离开世卫的决定不仅不太可能引来其他国家效仿,反而“更有可能遭到大多数国家和国际组织的一致反对”。

参考消息网5月20日报道(文/逸轩)

连续多日对世界卫生组织(WHO)各种表达“强烈不满”后,特朗普终于放出“大招”。    

当地时间5月18日,他在推特公开致信WHO,明确发出威胁信号称:若WHO不致力于在未来30天内作出“实质性改进”,美方将终止向其缴纳会费并重新考虑是否留在世卫组织内。

选在世界卫生大会召开首日发出这封信,特朗普显然“用心良苦”,而动辄“断供”“退群”的威胁,更与当下国际社会号召合作抗疫的主流基调格格不入。

很快,反对和批评声音四起,甚至连美国的亲密盟友——欧盟,这次也坚定地站在了美国的对立面……

“这一举动让美国成为孤家寡人”

事实上,本届世界卫生大会召开的两天里,来自美国的种种杂音始终没有消停。

美国有线电视新闻网(CNN)5月19日报道指出,尽管严峻的疫情让美国疲于应对,但特朗普仍不忘对WHO口诛笔伐。

CNN报道截图

而与之形成鲜明对比的,是包括法国和德国在内的多个国家领导人,当特朗普不断向WHO发起攻击,他们则坚持强调抗疫时期WHO工作的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。