2020-05-20 15:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:胡晓明
核心提示:中国有句俗话:“人心齐,泰山移。”这是对中国脱贫攻坚精神的准确概括。

谈到中国精准扶贫壮举背后的制度原因,狄伯杰说,这是因为中国发展道路的优越性和中共领导发挥的关键作用。首先,必须在实施精准扶贫这样的宏伟项目中发挥领导作用。第二,利用党的组织优势实施和监督这样的庞大计划。得益于中国在建立大数据和电子政务方面的巨大飞跃,中国已建立了一个包括12.8万贫困村庄和8000多万贫困人口的数据库。通过派遣数量庞大的官员驻村扶贫1至3年,以及各省、市、县、乡镇和村级的党委书记对扶贫负责,使这一切成为可能。没有这种系统保障,就不可能在像中国这样的人口大国中考虑、组织、动员和实现扶贫目标。

疫情不会影响扶贫决心

狄伯杰认为,新冠疫情大流行不会影响中国继续推进扶贫攻坚和全面建成小康社会的行动和决心。他说,实际上,中国的扶贫攻坚正在稳步推进。在过去的70年中,大约有8亿人摆脱了贫困,大大超过了联合国的可持续发展目标。

狄伯杰说,全面建成小康社会包括经济增长、法治、文化、民生和环境等多方面的参数。自从提出这一蓝图以来,中国就一直在实现这些目标。从本质上讲,这些目标与减贫紧密相关。例如,目前中国大多数人口都处于社会养老和基本医疗保险网络的覆盖之下。农村学生可以免费上学,而贫困地区的学生可以在学校享受免费餐食。他指出,疫情给中国带来了短期和中期挑战,当地财政的中长期困难都需要务实解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。