2020-05-20 15:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:胡晓明
核心提示:中国有句俗话:“人心齐,泰山移。”这是对中国脱贫攻坚精神的准确概括。

大数据助力中国脱贫

狄伯杰说,中国领导人关于贫困治理的思想和实践是积极和令人钦佩的。全球各国都高度评价并肯定了中国的扶贫战略。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯指出,精准扶贫战略是帮助穷人并实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益的参考。全世界经济、政治和战略领域的政策分析师们,对于中国在如此短时间内使8亿人口脱贫以及中国提前十年实现2030年可持续发展议程感到惊讶。而大多数国家尤其是发展中国家可能很难在2030年预定时间内完成发展目标。

狄伯杰说,近年来中国协调推进“四个全面”战略布局,实施“精准扶贫”战略,这些都是中国“两个一百年”奋斗目标的一部分,是实现中华民族伟大复兴的一部分,必须整体而不是分开看待。特别值得注意的是“精准扶贫”,它有助于改变中国农村的社会面貌。在“精准扶贫”战略下,中国制定了明确的扶贫目标,建立了所有贫困人口的国家数据库,通过发展工业、搬迁、经济补偿、教育和社会保障等措施推进扶贫事业,并在最后建立了一个制度框架来监督实施和问责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。