2020-05-19 23:56:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:中国新冠疫苗将作为全球公共产品等举措生动诠释了可贵的国际人道主义精神。

这显然与近期美国政府一系列招致争议的疫苗相关动作有关。例如规定中国企业不被允许成为疫苗研发“曲速行动”的合作伙伴,要求法国药企优先对美提供一种可能有效的新冠病毒疫苗,甚至一度被曝出的企图以10亿美元买断德国一家公司的疫苗研发技术以专供美国……

以上种种自私自利的行为,在引发各方批评的同时,显然也加重了国际社会对疫苗共享前景的担忧,因此在本届世卫大会举行前夕,包括南非总统拉马福萨和巴基斯坦总理伊姆兰·汗在内的140多位政要和专家联名发公开信,号召新冠疫苗研发出来后,不能把较贫穷国家留在队尾。

而在世卫大会上,中方展现的大国担当,也令彭博社感叹,中美两国的做法形成了“鲜明对比”。

外国网友也指出,与美方做法相比,中国的行动更像“领导者”。

“如果美国希望获得尊重,是不是也应该做同样的事情呢?”一位网友反思道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。